PROYECTO QUIN OH

Deshidratado de quinua germinada empleando pretratamiento con etanol: efecto en la actividad enzimática

La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un pseudocereal cultivado por sus semillas comestibles. Su perfil nutricional es destacado, siendo rica en minerales como hierro, fósforo, calcio y magnesio. Además, su versatilidad la hace altamente demandada en la industria alimentaria debido a la ausencia de gluten y su contenido completo de aminoácidos esenciales, oligoelementos, vitaminas y fibra.
Este proyecto se enfoca en transformar la quinua en alimentos innovadores, especialmente durante su etapa de germinado y malteado como harinas, bebidas energéticas y bebidas fermentadas. El malteado, que implica remojar y germinar los granos para luego someterlos a un tratamiento térmico, es un método clave. Por ejemplo, para obtener harina de quinua malteada, se hidratan los granos, se dejan germinar y luego se secan y muelen.
El presente proyecto estudiará el proceso de secado de malta de quinua con el fin de reducir el tiempo del proceso. Esto generará una reducción en el uso energético y el costo de secado produciendo un producto con aplicaciones en la industria de bebidas, y barras energéticas.
Resultado
- 1. Artículo Científico
- Using ethanol as pretreatment for improving drying of germinated quinoa grains
INVESTIGADORES

Dr. Alberto Miano Pastor (UPN)
Tesistas

Ciomara Gutiérrez Rodríguez (Ing. Agroindustrial)

Guillermo Tello-León (Ing. Agroindustrial)

PRESUPUESTO
S/. 9,300.00

ÁREA DE INVESTIGACIÓN
Mejora y optimización de procesos agroindustriales


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