PROYECTO CHEESE-MT

Evaluación de la maduración de queso tipo suizo en un sistema prototipo de espectroscopía NIR e inteligencia artificial

La presente propuesta tiene como objetivo evaluar la eficiencia en la clasificación y determinación de las condiciones de maduración de queso tipo suizo a través de un sistema prototipo de clasificación mediante espectroscopia NIR e inteligencia artificial; a fin de generar un sistema económico y escalable para el mejoramiento de las capacidades de producción de las empresas queseras. La labor se divide en tres fases: (a) El desarrollo de secuencias lógicas de clasificación y determinación de la calidad, (b) Desarrollo del sistema prototipo a nivel de hardware y software que permitirá tomar datos en una empresa quesera, obtener perfiles NIR y accionar actuadores de un sistema de clasificación y (c) Comparación de resultados y clasificación. Se logro la construcción y operación del sistema portátil NIR para la evaluación de la maduración de quesos, observándose la factibilidad de la clasificación de los quesos en base a los días de maduración, encontrándose que la longitud de onda más determinante esta entre 1000 nm y 1450 nm que esta referido a la presencia de ácidos grasos en las muestras, por lo que podemos afirmar que equipos de bajo costo como el diseñado y construido pueden ser usados en la industria y ya que este tipo de tecnología no necesita de un proceso complejo de la muestra puede usarse de manera amplia en la industria quesera.
Resultado
- 1. Artículo Científico
RESEARCHERS

Dr. Jimy Oblitas Cruz (UPN)
Tesistas

BUDGET
S/. 17,250.00

AREA OF RESEARCH
Tecnologías no invasivas de análisis


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