PROYECTO US-FOOD

linea con circulo

Mecanismos de mejora del proceso de secado de alimentos por pretratamientos con ultrasonidos de alta potencia y promotores de flujo Marangoni

arrow down

El presente proyecto de investigación propone generar nuevo conocimiento básico respecto a los mecanismos por el cual la tecnología de ultrasonido (sonido de alta frecuencia y potencia) y la aplicación de sustancias no tóxicas promotoras de la extracción de agua (alcohol etílico y ácido acético) mejoran el proceso de secado de alimentos.

El estudio asociará una serie de fenómenos de transferencia de materia y energía con los cambios estructurales del alimento, la velocidad del secado y las propiedades nutricionales para explicar como el alimento se seca y se acelera el proceso. Al generar esta información, se puede en un futuro proponer trabajos para optimizar el secado, obteniendo alimentos con larga vida útil, de mejor calidad nutricional y sensorial y de menor costo al reducir el uso de energía.

Artículos Científicos

1. Drying Accelerators to Enhance Processing and Properties: Ethanol, Isopropanol, Acetone and Acetic Acid as Pre-treatments to Convective Drying of Pumpkin

2. Enhancing carrot convective drying by combining ethanol and ultrasound as pre-treatments: Effect on product structure, quality, energy consumption, drying and rehydration kinetics

3. Convective drying of cambuci, a native fruit from the Brazilian Atlantic Forest: Effect of pretreatments with ethanol and freezing

4. Structural modification on potato tissue and starch using ethanol pre-treatment and drying process

5. Ultrasound processing of fruits and vegetables, structural modification and impact on nutrient and bioactive compounds: a review

6. Drying kinetics of blueberry pulp and mass transfer parameters: Effect of hot air and refractance window drying at different temperatures

7. Cut orientation effect on mass transfer: Drying and rehydration of yellow sweet potato cylinders

8. Ultrasound technology: effect of processing conditions and material on cavitation level

9. Acelerando La Deshidratación De Arándanos (Vaccinium Corymbosum) Empleando El Efecto De Marangoni

10. Structure-Technology interaction in mass transfer processes: application of ethanol and ultrasound in a vascular structure

INVESTIGADORES

foto

Dr. Alberto Claudio Miano Pastor (UPN)

foto

Dr. Meliza Rojas Silva (UPN)

foto

Dr. Pedro Augusto (USP)

TESISTAS

foto

Juan Saavedra

foto

Marco Aguirre

foto

Karla Ramírez

foto

Laurita Silva

foto

Eduardo Rurush

foto

Carmen Alvarado

imagen

PRESUPUESTO

S/. 331,387.00

imagen

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Mejoras y optimización de procesos agroindustriales.

Diseño e innovación de alimentos.

foto del area foto del area

ENTIDADES FINANCIERAS

logo logo